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年越しそばで、良いお年をお迎えください

2010.12.30 (Thu)

あぁあ・・・
『栄養パズル』もついに
12月の更新が途切れてしまいました。

編集長は過労でダウン・・・
いきまるさんちのお子様はノロウイルスでやられちゃうし、
エ・ビ・スも超多忙につき
ブログ更新を滞ってしまったのです・・・

そうこうするうち、
もう大晦日・・・
年越し蕎麦の日になっちゃいました・・・



More・・・

なんでまた大晦日はお蕎麦を食べるようになったのでしょうか・・・

「そば好きは、長生きする」とか
「そば好きは、年をとらない」とかいいまして、
健康食である事は間違いありません。

血管を丈夫にしたり、血圧を下げたり、
動脈硬化の予防効果が高い”ルチン”がたっぷり入っています。
さらに、カルシウム、鉄分、
若返りの妙薬ビタミンEに、
疲れやイライラをとってくれるビタミンB1、
美容効果抜群のビタミンB2もたっぷり。

年越し蕎麦の由来は「細く長く達者に暮らせることを願う」
というものがもっとも一般的なわけです。

それにしても、この年越しそば。
地方によっていろんな言い方があります。
みそか蕎麦、大年そば、つごもり蕎麦、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、
年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、運蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦などなど。

今日亭のそば

ちなみにエ・ビ・ス家は、
毎年『今日亭』の板蕎麦で年越しする事に決めています。

なんにしても、
今年一年いろいろお世話になりました。
来年も宜しくお願いいたします。

by予防医学指導士 エ・ビ・ス
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テーマ : 医療・健康 - ジャンル : ニュース

15:32  |  私たちの食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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