スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--:--  |  スポンサー広告

黒いから黒豆

2010.12.05 (Sun)

もう12月・・・
おせちには欠かせない黒豆ですが、
天候不順のせいか、少し色づきが悪いという話を聞きました。

枝豆の葉が自然に落ち、徐々に黒くなってくるそうですが、
葉がなかなか落ちず、黒く色づくのに時間がかかっているそうです。

黒豆



More・・・

黒豆の色は、ブルーベリーなどと同じ、
アントシアニンという色素によるものですが、
アントシアニンは、視力改善や抗酸化作用があるともいわれていて、
欧米では医薬品として利用されるものもあるそうです。

ちなみに、黒豆の炊く時、よく釘をいれますが、
このアントシアニンと釘の鉄が反応してきれいな黒色に。
鉄分が出やすよう、錆釘の方がよいようですが、
うちには気を許すと捨ててしまいそうな
専用の錆釘が置いてあります。

黒豆2

色白の黒豆はおしそうでないので、
早く黒くなってくださいね・・・


by dino
スポンサーサイト
06:23  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://9ual.blog117.fc2.com/tb.php/310-1bb048da

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 

..........................................................................................
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 健康ブログへ
応援ありがとうございます。m(_ _)m
..........................................................................................

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。