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さんまのロール焼き

2010.10.25 (Mon)

昨日の”三種類のあぶらを意識しよう
で「魚の油を落とさない調理法も大事です」と書いたところ
どんな工夫があるの?
と聞かれたので載っていたレシピを紹介します。

サンマのロール焼き




More・・・

さんまのロール焼き

<材料(2人分)>
さんま…2匹(およそ210g) 塩…ひとつまみ
青じそ…4枚 なす…1個

<つくり方>
1、さんまの頭と内臓を取り除く。しっぽに向かって包丁を入れてから、手で開き、骨をとる。
2、開いたさんまの身に塩をふり、青じそを2枚ずつ並べる。頭側から巻き、ようじで留める。
3、なすは厚さ1cmの輪切りにする。
4、熱したフライパンで2を転がしながら焼く。なすはさんまから出た油で焼く。
  焼けたらさんまを半分に切り、盛りつける。

<ポイント>
さんまを焼いたときに流れ出てしまう油をなすに吸収させることで、
油を逃さず食べることができます。


わかりましたよね
簡単に言うと流れ出た油も食べようっていうことです


一番いいのはやっぱり新鮮なお刺身ですが・・・

by 白ひげ

 

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テーマ : 食と健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

08:43  |  私たちの食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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