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受け継がれる愛すべき伝統食

2010.09.28 (Tue)

先日、「敬老の日」でしたね。
テレビでも敬老の日にちなんで
長寿番組が放送されていました。

長寿といえば、沖縄のイメージがあります。
沖縄の食材は、からだに良い健康食品がいっぱい。
沖縄料理のお店で食べた、「肉味噌」について調べてみました。

肉味噌きゅうり




More・・・

みなさん、「肉味噌」って聞いたことありますか?
沖縄には古くから愛される食品や、調味料がいっぱい。
「肉味噌」もそのひとつ。愛すべき沖縄の伝統食です。

もともと健康に良いとされているお味噌に
ビタミンB1たっぷりの豚肉を加えた「肉味噌」は
豊かな味わいで、沖縄を代表する健康調味料です。


「肉味噌」は、油味噌、豚味噌、アンダンスーと呼ばれ、
普通の味噌に豚肉を和え、みりん等で味を加えたもの。
白い熱々のごはんと一緒に食べる、おかず味噌ですね。
この「肉味噌」は戦前から沖縄で親しまれてきました。
主に、ごはんにのせたりおにぎりの具材として使われるのが一般的ですが、
味噌そのものが非常に味わい深いので、それだけでお酒のおつまみに使ったり、
写真のようにキュウリにつけて食べたり、
最近ではグラタンのベースとして利用されたりするみたいです。




沖縄のコンビニエンスストアでは、「肉味噌おにぎり」が
通常の商品として並んでいます。

長い間愛され続ける食品には「美味しい」だけでなく、
昔の人の経験と、素晴らしい知恵がつまった
ちゃんと意味があるものなんですね。


自分の周りにある伝統食材を探して
再度、その由来や栄養学的な面で見つめ直してみるのも
新しい食べる楽しみになって、いいかもしれませんね。




by.あわ姫 かれん

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テーマ : 食と健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

09:24  |  私たちの食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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