スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--:--  |  スポンサー広告

秋刀魚の美味しい季節がやってきた?!

2010.09.25 (Sat)

今年は食べれるのかと心配していましたが、
先日、今年初の秋刀魚が食卓に出てきました。


秋刀魚は塩焼きで大根おろしを添えて食べるのがたまりません。
内臓ごと食べたときのほろ苦さが上手い!


そして、サンマは美味しいだけでなく栄養学的にもけっこういけています。





More・・・

人間の老化は体細胞の酸化によってはじまります。
酸化というのは、サビみたいなもので、
動脈硬化や高血圧の原因になりやすいといわれています。

その酸化を防ぐビタミンEがサンマには100グラム中に1.9ミリグラムも
含まれています。

さらに重要なのは、ドコサヘキサエン酸(DHA)が
サンマには100グラム中1398ミリグラムと驚異的な量を含んでいることです。


ドコサヘキサエン酸(DHA)は
心筋梗塞などの冠動脈疾患を減らすことは、アメリカではよく知られていますし、
炎症を抑える力があるので、がんに対しても効果的と言えるでしょう。

さらにオメガ3が動脈硬化を防ぎ、元気を失った脳細胞を活性化する予防的な働きがあるといわれています。
脳血管障害を減らし、認知機能を高めるというのもうなずけます。




メタボを防ぎ、全身の細胞を若返らせてくれるのですから
サンマが現代の不老長寿薬と言ってもいいぐらいですよね!!



安全性も高く、実に申し分のない栄養成分です。


魚の不飽和脂肪酸は脳血管障害もがんもメタボも減らすのですから、
できるだけ肉を魚に置き換えることをお勧めします。


by白ひげ







スポンサーサイト

テーマ : 食と健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

08:50  |  私たちの食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://9ual.blog117.fc2.com/tb.php/240-ae669532

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 

..........................................................................................
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 健康ブログへ
応援ありがとうございます。m(_ _)m
..........................................................................................

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。